Рано или поздно многие из нас, зайдя в свой туалет или ванную, с удручающим видом посмотрят на известковый налет и ржавчину на раковине, которые уже ничем нельзя отмыть, на старый протекающий душ, который уже давно пора сменить и выцветший кафель, который местами потрескался и отвалился. В такие моменты мы и начинаем задумываться о покупке новой раковины, унитаза, ванны и т.д. Но вслед за сменой сантехники мы соответственно подумываем и о смене внешнего вида самого помещения, а именно о полной замене кафеля.
Цены на современную сантехнику довольно высоки, а экономить зачастую не на чем, так как это может привести к более серьезным финансовым затратам в виде восстановления затопленных нижерасположенных квартир. Поэтому значительной экономией без удручающих последствий будет вычеркивание из списка пункта работы по укладке плитки. Зачастую расценки на укладку 1 кв.м. плитки могут подходить к стоимости самого квадратного метра плитки. МирСоветов рассмотрит, как, обладая минимальными строительными навыками, достаточно качественно положить плитку, так чтобы и выглядела наша работа достойно и себестоимость не была пугающей.
Подготовка поверхности
На самом деле все не так уж сложно. Для начала избавляемся от старой сантехники, далее берем в руки молоток и зубило и начинаем отбивать старый кафель. МирСоветов напоминает, что следует соблюдать меры предосторожности: на руки надеть перчатки, чтобы не порезаться об острые края, а на глаза – очки, которые защитят от попадания пыли и мелких отлетающих кусочков плитки. После того как плитка отбита, необходимо убрать тем же зубилом остатки старого клея.
Теперь можно приступать к самому главному процессу. Нет, это совсем не укладка самого кафеля – это подготовка поверхности. Здесь главное усвоить важное правило: 80% успеха – это ровная поверхность. Положить плитку неровно при наличии хотя бы небольших способностей вряд ли удастся.
Первым делом, осмотрим качество штукатурки. Если она в основном состоит из смеси песка и цемента, местами уже вздулась и готова обрушиться, то придется снова взять в руки молоток и зубило и очищать поверхность до кирпичной кладки.
Если поверхность достаточно прочная, то приступаем к измерению ее геометрических параметров. Для этого нам понадобится отвес. Само приспособление достаточно простое и состоит из тяжелого груза, который прикреплен к шнуру. С его помощью мы проверяем вертикальность стен. Для этого разматываем шнур на высоту комнаты, закрепляем его под потолком к стене и смотрим, насколько наша стена уходит в сторону. Если отклонения превышает несколько миллиметров, то необходимо выравнивать стену штукатуркой. И ни в коем случае не нужно рассчитывать, что и так сойдет. Плитка – это не обои, заваленный угол нельзя будет вытянуть в какую-либо сторону. А, проложив ровный ряд плитки до потолка, можем получить щель в углу в несколько сантиметров, которую ничем не сможем заделать.
Теперь необходимо взять угольник и измерить взаимную перпендикулярность стен. Угол не составляет 90 градусов, значит надо штукатурить. Есть разумное объяснение, почему это стоит сделать. Если в этом угол мы поставим стиральную машину, то, скорее всего, ничего страшного на произойдет, кроме того, что одна ее сторона будет вплотную примыкать к стене, а другая – стоять на значительном расстоянии. Однако если в этот угол поставить ванную, то получим щель, через которую постоянно будет просачиваться вода.
Затем необходимо проверить стены на всевозможные выпуклости и вогнутости. Для этого нам понадобится водяной уровень. Главное, чтобы его длина была ну никак не меньше метра. Если имеются даже незначительные отклонения (несколько миллиметров на длину в один метр) – то лучше их выровнять.
С полом то же самое. Никаких неровностей. Так же уровнем проверяем его горизонтальность. В случае, если он будет завален в какую-либо сторону, то получится большой зазор между стеновой и половой плиткой, который будет выглядеть не очень эстетично.
Выравнивание стен
Если стены оказались неровными, то приступаем к их выравниванию. Для этого нам понадобятся следующие инструменты:
- Емкость, в которой собственно и будет замешиваться состав. Это может быть обычное пластмассовое ведро;
- Дрель с миксером, для размешивания состава;
- Водяной уровень для контроля работ;
- В случае использования смеси из песка и цемента, нам понадобится мастерок и терка;
- В случае использования специальных строительных смесей, необходимо запастись парой шпателей. Один большой (около 1 м) собственно для нанесения состава на стену, а другой вспомогательный маленький, для помещения состава на большой шпатель. Вполне хватит длины в 10-20 см.
При использовании смеси из песка и цемента, набрасываем мастерком на небольшую часть выравниваемой поверхности приготовленный состав и теркой круговыми движениями растираем его до получения ровной поверхности. В случае использования специальных смесей, наносим равномерный слой материала по всей длине большого шпателя (для этого нам как раз и поможет маленький шпатель) и растягиваем с небольшим прижимом состав по поверхности стены. Продолжаем до получения ровной поверхности. Контроль работ ведем с помощью водяного уровня.
Предыдущие способы оштукатуривания подходят скорее для выравнивания локальных неровностей. Однако если необходимо оштукатурить большие поверхности, то в помощь придут направляющие маячные рейки. В профиль они напоминают букву “T“. Такие рейки вертикально крепятся к стене и получаются своеобразные уровни, которыми можно задавать дальнейшую толщину слоя. Так же нам понадобится правило. Этот инструмент напоминает школьную пластмассовую линейку, только увеличенную во много раз. С ее помощью будут удаляться излишки раствора.
Приступим собственно к процессу оштукатуривания при помощи маятниковых реек. Для начала нам необходимо выбрать сами рейки. Длина у большинства стандартная и равняется 3 метрам, а вот высота профиля различна и колеблется в среднем от 5 до 10 мм. Если стена имеет не очень большие перепады, то вполне хватит и 5 мм высоты. А вот если выпуклости слишком большие (на расстоянии 1-1.5 метра размер отклонения более 5 мм), то нужно присмотреться к более высокому профилю.
Теперь нужно установить рейки к стене. Для этого отрезаем пару профилей по высоте стены и крепим их основанием к краям оштукатуриваемой стены. Это делается при помощи раствора, который наносится на каждый профиль в нескольких места. Расстояние между точками нанесения около полуметра. Профиль прижимается к стене, пока через боковые отверстия не выйдет раствор. Однако раствор имеет большое время затвердевания, и рейка в это время может отвалиться. Здесь МирСоветов рекомендуется воспользоваться небольшой хитростью. В нескольких точках планка крепится на алебастр, он же строительный гипс. Его легко найти в строительных магазинах, цены на него весьма демократичные. Только не стоит сразу разводить с водой весь пакет. Лучше всего делать это небольшими порциями, так как он отвердевает буквально в течение минуты. Контроль вертикальности рейки измеряем при помощи отвеса или уровня.
Далее вбиваем вдоль каждого из профилей, установленных в углах, по несколько гвоздей на разной высоте и натягиваем шнуры по высоте выступов маятниковых реек. После чего по шнурам выставляем к стене все остальные профили, на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Когда раствор затвердеет, необходимо снять гвозди со шнурами и можно приступать к самому оштукатуриванию. Для этого набрасываем раствор небольшими зонами вдоль направляющих, а затем излишки снимаем правилом соответствующих размеров. Работы производим в направлении снизу вверх. Этот способ хорош тем, что не нужно обладать специальными навыками. Главное – ровно установить маяки.
Выравнивание пола
После стен приступаем к выравниванию пола. Если поверхность пола бетонная, то здесь понадобятся либо специальные строительные смеси для пола, либо все та же смесь песка и цемента. В случае применения состава из цемента и песка, процесс ничем не отличается от оштукатуривания стен.
Однако в случае изготовления так называемых наливных полов, при помощи специальной самовыравнивающейся смеси технологию придется изменить. Все пропорции смешивания, максимальную толщину и время высыхания можно прочитать в инструкции производителя. В случае если на полу присутствуют микротрещины, рекомендуется проложить пол гидроизоляцией. Так же для увеличения сцепления выравнивающей смеси с основанием, рекомендуется обработать основу грунтовкой.
Далее по периметру комнаты вычерчивается уровень. Для этого нам понадобится специальный водяной уровень, который состоит тонкого шланга и прикрепленных небольших колб с насечками для измерения. Все это приспособление наполняется водой и позволяет выставлять одинаковую высоту по всему периметру комнаты, используя принцип сообщающихся сосудов. Данную работу лучше проводить вдвоем. Один человек наносит риску на стене и подносит к ней колбу с водой. Второй человек отходит к другой стене и путем изменения высоты колбы добивается совпадения уровня воды и соответствующих рисок на обоих колбах. Таким образом наносим по несколько отметок на каждой стене. Затем соединяем все риски при помощи линейки. По полученным линиям необходимо установить на пол маятниковые рейки. Процесс установки такой же, как и для стен. Далее заливаем пространство между маяками приготовленным составов. Излишки разравниваем при помощи правила. Для удаления пузырьков, возникающих на поверхности, можно воспользоваться игольчатым валиком. Работы производим по направлению от дальней стены к двери.
А вот если пол оказался деревянным, то уже все не так просто. Дерево зачастую имеет небольшую жесткость, из-за чего плитка может треснуть или отклеиться от поверхности под весом стоящих на ней предметов. Ни в коем случае нельзя укладывать плитку на старые, рыхлые доски. Старые доски необходимо будет оторвать и положить новые, толщиной не менее 25 мм. После чего их необходимо пропитать краской или специальным составом, предохраняющим от гниения, плесени и грибков. Сверху на доски укладываем гидроизоляцию. Далее на высоте полсантиметра от поверхности (на гвозди или кусочки кирпичей) укладывается строительная сетка, после чего она заливается либо раствором, либо специальными строительными смесями. Теперь так же необходимо подождать около месяца, пока смесь окончательно затвердеет.
Покупка материалов
После того как поверхность будет готова можно отправляться за покупкой плитки. Но, прежде всего, нужно обмерять помещение и узнать общую площадь, которую необходимо выложить.
Далее отправляемся в магазин и выбираем понравившуюся нам плитку. Вот здесь нужно знать, что есть два вида плитки, для стен и для полов. Разница в них состоит в том, что половая плитка значительно крепче и имеет более шероховатую поверхность, чтобы не поскользнуться на ней. Так же лучше всего покупать плитку 1 сорта, так как в случае покупки плитки 2 или 3 сорта в ней, скорее всего, будут отличия по цвету и размерам.
В любом случае лучше покупать плитку с небольшим запасом, в частности, на случай ее поломки при разрезке. Это связано с тем, что спустя неделю эта плитка может либо исчезнуть с прилавков, либо в продаже будет более низкий сорт. Даже если ничего этого не произойдет, и та же плитка будет в наличии, то она может оказаться из другой партии и, возможно, будет слегка отличаться по цвету от первоначально купленной.
Кроме плитки сразу следует приобрести все необходимые бордюры, декоративные плитки с узором и т.д.
В качестве клея лучше брать сухие строительные смеси, которые изготавливались специально для укладки плитки. Их можно легко найти на любом строительном рынке или в магазине. При этом нужно учитывать, что для ванны выбирается клей для влажных помещений, а для укладки на улице необходимо покупать клей для наружных работ. Так же стоит обратить внимание на максимальную толщину слоя штукатурки, который должен быть обязательно указан на упаковке.
Если средства не позволяют, то можно воспользоваться старым методом оштукатуривания при помощи песка и цемента.
http://mirsovetov.ru
Мы переезжаем! Будем рады видеть Вас на нашем новом сайте:
ostrovkomforta.com.ua
Перед укладкой плитки рекомендуется определиться с размером плитки. Если ванная комната узкая, а потолки высокие, лучше располагать плитку горизонтально, тогда помещение будет казаться шире, а потолки немного ниже. Подумайте о рисунке укладки. До потолка или до половины стены будет доходить плитка, сколько потребуется декоративных элементов (бордюров, вставок). Определите, чем закончится последний ряд. Красиво смотрятся бордюры «карандаш».
| |||
Керамическая плитка в ванной комнате
|
Подготовка ванной комнаты
Прежде чем укладывать плитку в ванной, убедитесь, что стены ванной комнаты строго перпендикулярны друг другу, потолку и полу. Лучше всего это проверить с помощью уровня. Если существует малейшее отклонение, после укладки плитки кривизна будет сразу бросаться в глаза. Выравнивание поверхностей стен ванной комнаты — один из самых важных этапов укладки керамической плитки в ванной комнате. Чем качественнее выполнена подготовка поверхности под плитку, тем проще проводить укладки плитки. Старую плитку на стенах и на полу необходимо сбить.
Для выравнивания стен ванной комнаты можно использовать влагостойкий гипсокартон, штукатурку или выравнивающие смеси. Работать с гипсокартоном проще и быстрее, но он «съест» несколько сантиметров площади. Для дополнительной прочности основания под плитку используйте два слоя гипсокартона.
Прежде чем штукатурить стены ванной комнаты, следует выставить «маяки» (выполненные по уровню вертикальные слои штукатурки) и, ориентируясь на них, оштукатурить все стены (рис. 1а, 1б, 1в).
| |||||
Маятник по уровню
| Маятники для выравнивая пола
| Готовые маятники для выравнивания пола и стен под плитку |
Выравнивающие смеси используют, если кривизна поверхности стены минимальна. Перед укладкой плитки в ванной, пишет iBud.ua, стены и пол грунтуют. Грунтовка укрепляет основание, «убивает» пыль и обеспечивает лучшее сцепление плитки со стеной.
Грунтовка стен в ванной перед укладкой плитки
|
Укладка плитки на стену
Укладку плитки в небольшом ванной многие мастера начинают со стены. Вначале разложите плитку на полу и посмотрите, какой получается рисунок. Регулярно повторяющаяся линия у плитки «под камень» может портить восприятие в целом. В этом случае попробуйте повернуть плитку (каждую, в шахматном порядке или каждую четвертую).
Необходимо точно знать расположение плиток на стене. Если ширина стены ванной является кратной ширине плитки (например, на стене помещается 10 рядов целой плитки), то плитка будет укладываться без подрезки. В этом случае в углу выкладывается первый вертикальный ряд, затем нижний горизонтальный ряд, а потом последовательно заполняется оставшееся пространство (рис. 2).
Укладка плитки без подрезки
| Укладка плитки от «красного» угла
|
1. Выбирают «красный» угол и именно с него начинают выкладывать плитку. Подрезанная плитка таким образом оказывается в т. н. «невидимом» углу (рис. 3). Этот способ укладки плитки в ванной рекомендуется в случае, если «подрезанная» плитка равна не менее 1/2 целой плитки.
2. Если же подрезка получается меньше 1/2 целой плитки (3-5 см), то стену делят пополам и выкладывают плитку таким образом, чтобы центр стены ванной приходился на межплиточный шов или середину целой плитки, а подрезанная плитка поместилась бы по краям стены, имея при этом одинаковую ширину (рис. 4).
Укладка плитки в ванной от центра стены
| Укладка плитки от уровня ванны
|
Если плитка укладывается от пола, то рейка прибивается под первый снизу ряд целой плитки (второй ряд от пола), и плитка укладывается вверх (рис. 6). Если все расчёты произведены правильно, то верхний край ванны должен совпадать с началом целого ряда плитки.
Первый цокольный ряд образуется из подрезанной плитки. Этот ряд рекомендуется выводить после укладки пола, чтобы скрыть неровные края напольных плиток, которые хуже подрезаются из-за большей твёрдости. Непосредственно от пола плитка укладывается только в том случае, если поверхность пола совершенно ровная по горизонтали.
| ||||
Укладка плитки от пола
| Укладка плитки вокруг дверей
|
Швы на всех стенах должны совпадать, составляя единую линию. Чтобы получить ровные, одинаковые швы между плитками, рекомендуем применять дистанционные крестики (рис. 8).
| ||||
Использование крестиков при укладке плитки
| Укладка плитки на углу
|
Учитывая, что клеевой раствор сохраняет свои свойства, как правило, не дольше 30 минут (время зависит от типа основы, температуры и влажности воздуха в помещении и обозначается на упаковке клеевого состава), наносить его следует на поверхность, не превышающую одного квадратного метра. Раствор наносится гладкой стороной шпателя, затем равномерно распределяется зубчатой. Утративший свои свойства засохший раствор необходимо удалять и наносить новый.
Укладка плитки на полу ванной
Существует много вариантов рисунка укладки напольной плитки в ванной комнате. Самый простой и распространённый, который подходит для всех помещений, – параллельно стенам. Более сложный и менее экономичный (плитку приходится подрезать) – диагональная укладка, которая хорошо смотрится в просторных помещениях.
Большое значение имеют видимый угол и сторона, с которой мы заходим в помещение. У входа лучше укладывать целую плитку, подрезанная на пороге смотрится некрасиво. То же самое относится и к видимому углу помещения.
| |||
Укладка плитки на полу ванной
|
Выложив пол, подождите дня 3-4, пока раствор не высохнет. Первые сутки (или как минимум 12 часов) по плитке желательно вообще не ходить. Время полного высыхания зависит от типа раствора, толщины слоя и влажности помещения.
Обработка межплиточных швов
Минимум через сутки после укладки настенной плитки можно приступать к затирке швов, используя специальный раствор (затирку) нужного цвета. Сначала швы очищаются от остатков клеевого раствора, затем с помощью резинового шпателя заполняются затиркой. Спустя время, указанное на упаковке затирки, следует влажной губкой удалить излишки с поверхности. Когда раствор высохнет, можно приступать к окончательной очистке, используя мягкую ткань и жёсткую губку. Таким же образом производят затирку межплиточных швов в напольной плитке ванны. Но в данном случае не рекомендуем затирку белого цвета (рис. 11).
Затирка межплиточых швов в ванной
| Оформление стыка ванны и стены
|
Стык ванны и стены можно оформить керамическим или пластиковым плинтусом или оставить небольшой шов в 2-3 мм.
Зеркало над раковиной
|
Если над раковиной вы решите расположить зеркало в раме из керамического бордюра, то сначала следует выложить настенную плитку вместе с бордюром, оставляя пространство необходимого размера под зеркало. Затем герметизируется поверхность стены, на край зеркала по всему периметру наносятся «жидкие гвозди» или другой клей, который не испортит амальгаму зеркала с тыльной стороны. Затем зеркало «вставляется» в раму из бордюра. Шов между зеркалом и бордюром герметизируется.
Инструмент для укладки плитки
Для укладки плитки потребуются плиткорез, уровень для определения кривизны поверхности, гладкий шпатель для предварительного выравнивания поверхности (рис.13), шпатель гребенчатый для нанесения раствора (рис.14), резиновый шпатель для нанесения замазки для швов. Для напольной и настенной плитки требуется гребенчатый шпатель с зубцами разной высоты: чем больше и тяжелее плитка, тем крупнее размер зубцов.
Гладкий шпатель для предварительного выравнивания поверхности | Шпатель гребенчатый для нанесения раствора
|